2018年 08月 19日
arcana izu ディナー |
インスタグラムでも、みなさん美味しかったではなく、すごく美味しかった、と書かれていたので、今回の宿泊では食事が一番楽しみでしたが、そんな期待値をも上回る感動がそこにはありました。
目の前の川を流れている鮎や、敷地内にも生えている明日葉など、地の素材を使ったものも。
演出も凄いですが、一つ一つ小さなアミューズブッシュながらも、一切の妥協がなく、素材の味が最大限生かされていました。
食べるのが勿体無いくらい、でも食べ始めると、美味しくて一気に食べてしまいました。
ポーチドエッグを潰して、とろける黄身をソースにして、多種なお野菜をいただきましたが、本当に質の高い美味しいお野菜で、みずみずしくスーッと身体に入っていくような感じがしました。
刺さっているハートがまた可愛い💕
この日一番の感動とも言える、鮑。まーったくクセのないアワビですが、しっかりとした重い味付けでもなく、これは本当に美味しかった! この色合いもとっても可愛くて、パレットに絵を描くように仕上げられる一皿一皿にワクワクしっぱなしでした。
そして、那須のアイスと、蒸した那須の上に赤紫蘇だったかな?のゼリー、そして那須のソース、と一皿に、さまざまな調理法で仕上げられた那須が。 那須のアイスからは芳ばしい味も感じられ、なんとも味わい深かったです。
ゼリーの色が、那須の皮のようで、本当によくできたディッシュでした。
そしてこちらは、メニューにはなかったシェフからの差し入れ。コンソメスープに、ホアグラとその上にとうもろこし。ホアグラはあまり得意ではないですが、それでもスープとよく合い、美味しかったです。
キャビアとお魚。メニューでは羽田となってましたが、クエが入ったようで、この日はクエでしま。キャビアの味があまり感じられなかったのが残念でしたが、それでもやはり新鮮な魚でペロリと食べてしまいました。
メインは夫は伊豆牛。少しもらいましたが、コーンのソースが素材の味がよく生かされていて、最高に美味しかったです。そして、赤身好きなので、脂っこくもなく、ヘルシーで、また塩胡椒加減、焼き加減、硬くもなく、柔らかすぎず、絶妙なバランスでした。
そしてわたしはお魚。牛が感動で、あまり印象に残っていませんが、このお魚もしかり、全体的に全くもたれない。新鮮なものばかりなので、沢山食べてもなお健康的な感じがするので不思議です。
ちなみに、こちらドリンメニューが信じられないほど高い! Bottle Greenとヒルドンと土佐ベルガモットで4000円。どれもノンアルコールで、瓶で出てきてこのお値段。。
デザート編に続きます。
by seikotks
| 2018-08-19 22:26