2018年 04月 04日
まんてん鮨にハマる |
先月、香港の友達が新幹線での東北旅行のついでに東京に1日だけ立ち寄るというので、東京駅にほど近いお寿司屋さんを予約しました。丸の内のブリックスクエアの地下一階です。
バブリーな香港人なので、最初は銀座の美味しいお鮨、とのリクエストでしたが、1人 4〜5万もするコースには付き合えないよ、とバッサリ(笑)CPが最高なまんてん鮨を予約しました!
こちら、6000円のおまかせコースのみなのですが、これが最高なのです!!
お鮨とアテが代わる代わる出てくるのですが、種類がすごいんです。
おまかせなので、その日の仕入れの状況にもよるのですが、かなり大盤振る舞いな豪華なネタがどんどん提供されてきます!
この日はのっけから、金目鯛!
北海道は根室から、築地を経由せず直送しているらしく、全てのネタがすごく新鮮なのですが、ほとんどのものが、その新鮮さにおごることなく、昆布じめなどで、旨味をさらに引き出しているのです!
アワビは正直苦手ですが、こちらのは本当にネタもいいし、何をどうしているのかはわかりませんでしたが、すごく食べやすく施されていました。
鰤でしょうか、3月初旬に訪れたので、もう忘れてしまいましたが、どれも本当に美味しくて、写真を見るだけでも、本当に幸せな気持ちが蘇るのです♡
初めて食べた、エノキのお鮨。これも昆布で締めてあったのか、思いの外すごくお鮨らしくて感動、昔野菜のお鮨とか食べたけど、エノキは食感が刺身に近くなるので、他のネタともかなり調和がとれていました。
癖のある牡蠣も、まんてん鮨の手にかかればうー、旨い!
大きさが伝えられないのが残念ですが、かなり大きな牡丹海老、これは大きいけど、一口で絶対に食べてね!と言われ、従いましたが、ボリューム感が一層感じられ、口の中に海老の甘味が広がり、素晴らしかったです!
そして、明太子。こちら、わさびで味付けされているのですが、しょっぱさとわさびの辛さが交互に感じられるとても味に深みのある一品でした。
明太子なのでサイズも小さいですが、インパクトは大です!
ちなみに、まんてん鮨はドリンクメニューがなく、日本酒、ビール、など口頭であるものが伝えられるのみです。
なので値段がよく分からなかったのでが、日本酒はレシート見ると確か1000円前後でとても良心的です。
この日は話に夢中でどの銘柄か聞くのを忘れましたが、とても美味しくて、そこそこのものだと思いました。
このくらいのレベルのものかな、と思います。
全部写真に収められた訳でもないのに、まだまだこの日の写真があるので、次の記事で続きを書こうと思います!
by seikotks
| 2018-04-04 19:56