2016年 07月 30日
モルディブ旅行 ⑫ タージエキゾティカのディナー |
今回は、朝食と夕飯付きでしたが、夕飯は飲み物はお水をを含めて全て有料でした。(朝食は飲み物も完成んに無料)
でこの飲み物が全然お安くないんですね。お水も、Tajオリジナルとエビアンとあと何かの3種類でしたが、どれもそれだけでアメリカドルで5ドル。
そしてそのあとアルコールを勧められるのですが、カクテルが一杯2000円くらい。
で、やっぱりカクテルは日本のものの方が美味しいという。。
毎晩主人はカクテル飲んでましたが、一度あまりにも口に合わず、ほとんど飲まなかったら、その分は代金を請求されませんでした。
でもお料理は本当に美味しくて、とっても満足です。
メニューには日本語がちゃんと書いてあり、一応前菜とメインを一品ずつって書いてあるんですが、1日だけどうしても生春巻き食べたくて、追加で頼ませてもらったら、そちらも代金を請求されなかったです。
で、中でも一番気に入ったのが上の写真のトムカタレー! これタイ料理のトムヤムクンのホワイトバージョンみたいな感じなんですが、海老、ムール貝、イカとかも入っていて、なんとも奥深い味わいで、2日連続食べました。
一昨年にバンコクで行ったミシュランレストランのタイ料理よりも美味しかったです!
最後、毎晩持ってきてくれるパンに浸して最後の一滴まで食べました。
こちらは、トマトとモッツァレラのサラダ、カプレーゼとは書かれてないんですが、カプレーゼでした。これはトマトの質があまりなので、食べなくてもいいかもです。
ステーキはあまりでしたが、生ハムのペンネ、チキンのリゾット、カレー、本当に美味しいものばかりでした。
夜は、暗くて写真がうまく撮れないのが残念ですが、写真を必死で撮っていると、小さな豆電球が付いたスタンドのようなものを持ってきてくださりました。
こちらのスパイスでグリルされたチキンも、好みでした。日本ではあまりない、スパイスの使い方が、さすがインド系のホテルだなぁと。
こちらのキムチ炒飯は、可もなく不可もなく、って感じでしたが、やっぱりこちらコリアンやチャイニーズが比較的苦手なのかな?と思いました。
夜は、量も多いので食べられず、お願いすればアルミホイルで包んでくださりました。これを日本から持って行ったこれに入れたり、冷蔵庫に入れたりで次の日のランチにしました。
冷めても美味しいクオリティなのも嬉しいところ。
ランチは、前にも書きましたが、ツアーに含まれておらず、一回2人で一万円〜と聞いたので、4日で4万円以上はもったいないので、こうやって食いしのぎ?、一度もレストランを利用しませんでした。
そして最後のディナーでは、サプライズでデザートをサービスしてくれました。正直お腹いっぱいだったので、苦しかったですが、その心遣いが嬉しく半分くらいいただきました。
この他にもチョコのトリュフがのったプレートには、We will miss youと書かれていて、とても心温まりました。
そして、大きなノートを渡されて、開けると、これまでに宿泊した人が書いた、Taj Exoticaに向けたお手紙の数々が。そこに書いているうちに、なんだか本当にこのリゾートを選んでよかったな、という気持ちになりました。
by seikotks
| 2016-07-30 14:31