2012年 09月 16日
青山有紀さん! |
この3連休(実は金曜日も有給取得で4連休)は、のんびり近所をサイクリングしたり、食材庫を整頓したり、三軒茶屋で有名なパティスリーPlasirに行ったり、ゆったりすごしています。
そして最近出来てなかった料理を存分に楽しんでいます。
この連休は東急ストアで無料配布されている「楽♪レシピ」にはまりにはまっています!
毎月1回レシピが店頭のラックに並べられているのですが、5月号の鰹のお寿司と7月号のとうもろこしと長いもの磯辺揚げを作りましたが、両方ともすごく簡単なのに美味しかったです。
今月号はここから見れますが、その中の茄子のそぼろあんかけもとっても美味しかったのでお勧めです☆ 主人の苦手ななめこが入っていたので、あまり手を伸ばさないかな、と思いきや意外にもおかわりをたくさんしてくれました。
そんなこんなで青山有紀さん(Official blog)の大ファンになりました。
そして早速この本をポチッとしてしまいました。
実は来年1月からちょっと本格的な懐石料理の教室に行こうと思っていたのですが、初めの3回だけでなんと授業料が10万円という驚きの価格(4回目からは1回2万円くらいだったはず)で平日の夜開催、それに加えそこまでしなくても美味しい和食が作れるということもあり、今とっても迷っています。 さぁ、どうしよう。
しばらく青山さんのレシピ本でいろいろと作ってみながら考えてみようと思います。
by seikotks
| 2012-09-16 20:24
| 料理