2010年 08月 02日
川上庵本店 |
事前のリサーチはほぼゼロで、ガイドブックも持たず、
地図だけを頼った今回の旅。こういう計画性のない野生の勘を頼っての旅もおもしろい!
夫は幼いころ何度も家族と軽井沢に来ているみたいで、
軽井沢の雰囲気を知っているものの、具体的なお店情報はあまり詳しくなく・・
「昔お洒落だな~って思っていた蕎麦屋があって、そこに行きたい」
というので付いていくと、東京にもある川上庵!
幼いころ素敵だと思っていたお店が、
麻布と青山にもある川上庵だったことを初めて知ったよう。
着くや否や、テラス席のあるとってもお洒落な空間に夫婦共々惚れてしまって、即中へ。
涼しいがゆえに、ドアは開けっ放し。
天井がものすごく高く、やっぱりこの雰囲気は東京の川上庵では味わうことの出来ないもの。
野菜の揚げびたし。
最近家で作ったので、食べ比べてみようと思いオーダー。
大根おろしがよく効いていて、キンキンに冷えていて、グー。
お蕎麦は腰があって、固めの茹で加減もよく、
食後は、「信州そば食べた!」という旅の達成感のようなものすら感じられる。
せいろとみぞれ蕎麦、どちらも大変おいしゅうございました。
そして最後はデザート、そば団子。
生まれて初めて食べたそば団子は、外はカリッカリ、
中はそばがきをすこ~しだけふんわり丸めたような触感。
かかってる味噌だれが美味しくて、ん~何本でもいけそう(笑)
「美味しいもので始まり美味しいもので終わる」という食いしん坊の旅の鉄則、
今回も無事逸脱することがなく、避暑地軽井沢にも関わらず、
わたしらしく食い倒れツアーとなりました(笑)
この後はコーヒーで有名なあのお店のことでも☆
by seikotks
| 2010-08-02 20:53
| 軽井沢 2010