2009年 06月 27日
幻の小籠包 鼎泰豊 ディンタイホン |
和食といえばここ
フレンチといえばここ
そして、中華といえば鼎泰豊
厳密にいえば台湾料理だけど、シンプルな私の脳内カテゴリーでは、中華も台湾も同じ部門。 ここの魅力を知ったのは、社会人1年目に同期4人で行った台湾旅行で! 小籠包から溢れ出る肉汁がたまらなく美味しい。 そして添えられた生姜との相性がこれまたなんとも言えない絶妙さ。
そして、その後高島屋新宿支店で1時間待ちで食べたりもしてたけど、日本橋高島屋は殆ど待ち時間なしで、内装も台湾や新宿に比べて落ち着いていて、高級感があり、客層も高い。
もうここ、1ヵ月に2回はお世話になってます。 こってり過ぎず、糖朝のようなさっぱりし過ぎ感もなく、大ファン! そして大学時代同じ学科で仲良くしていただいていた友人で、最近アラブ系航空会社の美人CAともネット上でここの素晴らしさを共有したばかり☆
ちなみに、イタリアンといえばここ! のここがまだ見つからず・・・・
これからの課題です。
フレンチといえばここ
そして、中華といえば鼎泰豊
厳密にいえば台湾料理だけど、シンプルな私の脳内カテゴリーでは、中華も台湾も同じ部門。 ここの魅力を知ったのは、社会人1年目に同期4人で行った台湾旅行で! 小籠包から溢れ出る肉汁がたまらなく美味しい。 そして添えられた生姜との相性がこれまたなんとも言えない絶妙さ。
そして、その後高島屋新宿支店で1時間待ちで食べたりもしてたけど、日本橋高島屋は殆ど待ち時間なしで、内装も台湾や新宿に比べて落ち着いていて、高級感があり、客層も高い。
もうここ、1ヵ月に2回はお世話になってます。 こってり過ぎず、糖朝のようなさっぱりし過ぎ感もなく、大ファン! そして大学時代同じ学科で仲良くしていただいていた友人で、最近アラブ系航空会社の美人CAともネット上でここの素晴らしさを共有したばかり☆
ちなみに、イタリアンといえばここ! のここがまだ見つからず・・・・
これからの課題です。
by seikotks
| 2009-06-27 19:47
| Lunch