2016年 05月 05日
カフェ中野屋 うどん編 |
プロ意識が高すぎるビジュアルも味も満点で有名なスイーツのカフェ中野屋さん。
甘いのはまた別記事で書くとして、こちらのおうどんのクオリティーがこれまた高すぎる!
うどん県出身の母を持つわたしは、小さい頃から美味しいうどんをたくさん食べさせてもらってきたけど、ここのうどんは何かが違う、神級なレベルでした。
見た目は普通ですが、トマトとナスと豚肉だったかをあんかけで仕上げた一品。
よくよく考えたらうどんにあんかけってあまり聞きませんし、下手にあんかけなんてかけてしまったらとんでもない痛い目(ベチョベチョのグチャグチャ??) に合いそうな、そんな組み合わせですが、これがどういうわけか最高に美味しい!
熱くもなくて、冷たくもなくて、讃岐うどんでも、稲庭うどんでもなくて、どの分類にも属さない、カフェ中野屋ならではの味。
麺も腰があるわけでも、細いわけでもなく印象に残らない感じですが、だけど今まで食べたうどんの中で一番、もはやうどんの域を超えた美味しさでした。
季節を感じるおうどん、近かったら毎日でも通いたくなるお味。
あー、また食べたい!
ここまで美味しいおうどんを食べることはもう人生にないかもしれない、と今日大袈裟に考えていたら丁度テレビで讃岐うどん特集が。
祖父母が香川に住んでいたので、小さい頃よくうどんやさんに連れて行ってもらっていたのですがこちらのおうどんがテレビに出ていて、凄く懐かしい気持ちに。
人口の少ない香川の町でしたが、いつも並んでいて、うどんの味にうるさい母方の家族も美味しいと言っていました。
by seikotks
| 2016-05-05 01:52