2009年 11月 28日
年越しそばにもお薦めな 川上庵のお蕎麦 |
去年の年越し蕎麦は青山店で、今回は麻布店で夕飯。 夫も私もここのお蕎麦が大好き! 厳密にはお蕎麦以外も大のお気に入り!
お蕎麦だけどスパークリングワインで、お蕎麦だけど店内はジャズのBGM。 こんな組み合わせがしっくりくる店内。 この空間がなんとも素敵。
迷わず注文するのが、海老芋の揚げ物。 柚子がちりばめられていて、非常に美味! 揚げものだけど、重くないのもポイント。
茗荷のお浸しも酸っぱくて新鮮。 鰹節は浸さずそのままの状態で食べるのが良いのだとか。
このあと夫がそばがきを頼み、これでかなり満腹になってしまう。 それにも負けず、最後は満腹状態で鴨のお蕎麦を! ハーフサイズでお願いすることに。 満腹なのに、なぜか美味しい。 デザートが別腹なように、ここではお蕎麦が別腹なのかも。 どんなに満腹になっても、ここでは最後のお蕎麦が絶対に外せない!
長ネギがおそらく炭火で焼かれていて、ネギがあまり得意ではない私も、このネギはすごく好き!
by seikotks
| 2009-11-28 10:53
| 夕飯